Главная О нас Прокат Книготорговля Интернет-магазин Купить в розницу Партнёры Контакты
Это интересно (статьи, публикации, обобщения...)
· 


П.И.Чайковский, П.И.Юргенсон. Переписка

· 


Сергей Бирюков «Денис Мацуев. Жизнь на Crescendo»

· 


Книга-альбом «Петр Ильич Чайковский. Дорога жизни»

· 


Мусоргский М.П. Картинки с выставки

· 


Русский фортепианный ноктюрн

· 


МАКВАЛА КАСРАШВИЛИ.
Портрет во времени

· 


К 333-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха

· 


Русское фортепианное скерцо: Произведения русских композиторов XIX- XX веков

· 


Книги И.В. Охаловой об инструментальных концертах П.И. Чайковского

· 


«ДОСЛОВНО. Переписка А.Н. Скрябина с В.И. Скрябиной и Т.Ф. Шлёцер-Скрябиной».

· 


«Пятнадцать мелодий для фортепиано» Николаев И.».

Издательство «Музыка» анонсирует выход нового издания композитора, Народного артиста РФ Игоря Николаева



«Пятнадцать мелодий для фортепиано» Игоря Николаева


В издательстве «Музыка» вышло новое издание композитора, Народного артиста РФ Игоря Николаева «Пятнадцать мелодий для фортепиано».
Известный многочисленными песенными хитами автор, составив сборник для детей и юношества, работал в новом для себя жанре. Продолжая традиции написания так называемых детских альбомов, Николаев создал цикл разнохарактерных фортепианных пьес. Среди них — «Колыбельная для Вероники», посвящённая дочери композитора, для обучения которой и было задумано издание. Так, музыкальный материал насыщен разнообразием динамических оттенков, фактуры и приёмов игры, содержатся необходимые на начальном этапе технические задачи.
Призванные обогатить педагогический репертуар ДШИ, ДМШ и ДХШ пьесы сопровождены ярким иллюстративным рядом и стихами-эпиграфами, что поможет юным исполнителям лучше раскрыть характер произведений, а также будет способствовать развитию памяти и образного мышления.
Образцом исполнения новых произведений Игоря Николаева стала запись, осуществлённая российской пианисткой, заслуженной артисткой РФ, солисткой Московской филармонии Екатериной Мечетиной. Опираясь на свой многолетний педагогический опыт, она написала к каждой из пьес рекомендации к исполнению. Эти комментарии позволяют использовать авторский сборник как полноценное учебное пособие.
Новый сборник – мир тонкой фортепианной лирики, мироощущение человека, тонко и внимательно воспринимающего мир. Этими наблюдениями автор делится с молодым поколением, то смотря на мир глазами детей, то ведя за собой и заставляя задуматься о вечном и высоком.
Каждой пьесе предпослан стихотворный эпиграф, написанный самим автором. Стихи и музыка раскрывают то образы существ («Бабочка», «Снежный единорог с голубыми глазами»), то природы («Двойная радуга», «После шторма», «Осень в Юрмале», «Тихий вечер»). Здесь есть сразу три портрета музыкальных инструментов («Старый клавесин», «В саду поёт виолончель», «Портрет гитары»). Мягкая и нежная «Колыбельная для Вероники», безусловно, – личная нота, колыбельная маленькой дочери. «В ожидании чуда» и «Фильм о любви» – эмоции, которые волнуют в юности. Цикл завершают «Молитва» и «Прощальная песня» – размышления о жизни и смерти:
Приходит миг – и человек прощается
С людьми, с цветами, с радугой, с землёй,
Но всё-таки на землю возвращается
Дождинками, весеннею травой…
Важной составляющей сборника являются иллюстрации художницы Екатерины Смирновой-Черненок, талантливо уловившей настроение каждой пьесы. В названии цикла не случайно звучит слово «мелодии». Именно эта яркая сторона творчества Игоря Николаева проявляется здесь с особенной силой. Камерность, интимность, разнообразие оттенков и фортепианной фактуры, в которой слышатся то кружение вальса, то перебор гитары, то хоровое пение развивают пианистические навыки, ставят перед молодыми музыкантами интересные и посильные возрасту технические задачи. Всё это позволит пьесам сборника войти в педагогический репертуар ДМШ и ДШИ.
В фортепианных пьесах Игоря Николаева есть то, чего не хватает современному миру – вдумчивость, тонкая лирика, глубокая личная нота. По словам автора, этот сборник реализовал его детскую мечту. «В детстве я думал: "Вот если бы мне попался сборник мелодий, которые было бы интересно разучивать и играть с друзьями, не из обязательной школьной программы, а для души". И теперь я надеюсь, что именно такие эмоции испытают ребята, когда возьмут в руки эти ноты и захотят играть их».
О желании приобрести сборник можно написать по эл. адресу sale@music-izdat.ru . Информацию об издании также можно получить по телефону издательства +7 499 503 77 37.

Николаев И.Ю. Пятнадцать пьес для фортепиано. — М.: «Музыка», 2022, 100 с.: ил., с приложением аудиозаписи исполнения, доступной по QR-коду,  ISMN 979-0-66010-321-0
© 2014 Издательский дом "Музыка - П.Юргенсон"